A produção de leite na fase inicial é controlada por hormonas produzidas na hipófise anterior.
Após a saída da placenta durante o parto, há uma diminuição rápida dos níveis de estrogénio, uma diminuição gradual dos progestagéneos e a suspensão do efeito inibitório da lactação promovido pela placenta.
A partir do meio da gravidez e logo após o parto a mama produz colostro.
2 a 3 dias após o parto começa a produção de leite, conhecida vulgarmente como subida do leite. A mama fica maior, mais tensa, devido ao acumular de água e de leite. Os sintomas geralmente são ligeiros, especialmente se o bebé estiver bem adaptado à mama e em livre demanda.
Este processo da subida do leite, ou lactogénese II, é controlado por hormonas que são produzidas numa zona do cérebro chamada de hipófise.
Que hormonas são responsáveis?
As estrelas da festa são a prolactiva e a ocitocina! Mas os glicocorticoides, a insulina e fatores parácrinos também têm intervenção.
Ocitocina
Responsável pela ejeção saída do leite
Prolactina
Responsável pela produção de leite
Este processo da “subida do leite” acontece independentemente de o bebé estar a mamar ou não. Assim, desde que exista glândula mamária e hipófise, todas as mulheres vão produzir leite no pós-parto. Ainda assim, este início é fundamental para a produção de leite. É nesta altura que vamos dizer ao nosso corpo quantos bebés nasceram e que volume de leite terá que produzir.
Muitas vezes ouvimos dizer que o leite vem da cabeça! Esta frase tem duplo sentido.
Fisiologicamente as principais hormonas responsáveis pela produção e libertação de leite, prolactina e ocitocina, são produzidas numa glândula localizada no cérebro, a hipófise.
Por outro lado, sabemos que a produção de ocitocina está dependente de estarmos relaxados, tranquilos e felizes!
O trabalho de quem é rede dos casais em pós-parto, é proporcionar tranquilidade e harmonia, para que o leite e o amor fluam!